Потение и пот необходимы для выживания человека, так как защищают человеческий организм от перегрева, охлаждая его.
Имеется от 2 до 4 миллионов потовых желез распределенных по поверхности тела. Большинство составляют так называемые "эккриновые" потовые железы, которых может быть особенно много на стопах, ладонях, на лице и подмышках. Эккриновые потовые железы секретируют прозрачную жидкость без запаха, помогающую в охлаждении организма путем испарения. Именно эккриновые потовые железы становятся причиной повышенной потивости (гипергидроза).
Другой тип потовых желез - "апокриновые" потовые железы. Апокриновые потовые железы можно найти в области подмышек и паховой области, они секретирую более вязкую беловатую жидкость.Именно пот апокриновых потовых желез при контакте с бактериями становится источником зараха тела.
Последнее время стали выделять и смешанные, так называемые апоэккриновые потовые железы. Считается, что в период полового созревания они преобразуются из обычных эккриновых желез. Этот тип потовых желез находят только в областях тела покрытых волосами (подмышки и область половых органов и промежности).
Как эккриновые, так и апокриновые и апоэккриновые потовые железы активируются нервами. Причиной активации могут быть различные стимулы:
- Сигналы из головного мозга, свидетельствующие о перегреве тела
- Гормоны
- Эмоции
- Физическая активность
У людей страдающих повышенной потливостью или гипергидрозом, потовые железы (эккриновые), а в области подмышек и апоэккриновые потовые железы отвечают на стимулы более активно, приводя к образованию пота в намного большем количестве, чем того требуется. Можно сказать, что у людей страдающих гипергидрозом потовые железы находятся в постоянно включенном состоянии.
Не все виды повышенной поливости одинаковы. Прочитайте об основных различиях локального (первичного) и общего (вторичного) гипергидроза.
|